银联闪付遭遇 POS 机 Bug —— 钱飞了

见到有人谈论银联闪付(QuickPass)、电子钱包(UPCash)、脱机支付时我就忍不住想去讲我这次遭遇。但我发现一两句还真说不清楚,想想还是写篇文章来记录一下好了。虽然事情已经过去一年多了…

电子钱包与脱机支付

先说一下几个基本概念。

所谓电子钱包,就是卡内有一块 IC,(电子)现金以数据的形式直接存在 IC 内。不记名不挂失[来源请求]

脱机即不联网,脱机支付即为在不与银行通讯的情况下直接完成支付。电子现金使脱机支付成为可能。

有了银联闪付,在读卡器上直接拍卡就能完成支付,不需要密码也不用签字。嘛就是类似公交卡的那种体验啦…

顺带,往电子钱包里存钱叫做「圈存」,从电子钱包里体现叫做「圈提」,现在 ATM 机里似乎都能进行这两项操作。卡上带有「UPcash」字样,并且在限额大于 0 的卡都能进行此项操作(限额调整可在银行柜台办理)。

POS 机死机重启

当时我和往常一样,拿着工行的借记卡在超市用闪付结帐。

超市的 POS 机是中行的,一个小巧的「读卡器」通过连接线与 POS 机相连。使用时,只需将银行卡置于读卡器之上,读卡器显示扣款金额,「嘀——」,显示卡内余额。POS 机打印两份小条,一份商家留底,一份自己拿走,无需签名确认,完成。

那天,扣款时「读卡器」突然「死机重启」了。(嗯我确定那是在重启,我对画面中闪过的「Bootloader」等字样比较敏感(

当时我也没多想,又刷了两次:第二次依旧死机重启,第三次才成功支付

核对存根

平常有保留各种票据的习惯,到宿舍后我翻出了上一次闪付时的小条,和这次的对比:

两次支付的存根

如图,左侧为我上一次支付时的存根,右侧为这次收到的存根。

可以看出,我在这三次拍卡前,卡内余额为 493.77 元。在第三次拍卡后,卡内余额为 252.00 元。

493.77 – 80.59 × 3 = 252.00

也就是说,前两次虽然死机了,但钱还是是被扣掉了。493.77 元的余额在扣了三次 80.59 元后变为了现在的 252.00 元。

超市没有记录

重复扣款这时,前不久还刚遇到过。商家那有记录,查一下就能发现问题,然后把钱退回来。即使商家那没记录,银行那总有了吧。但是这次不同

我先找到了超市,超市给我了一份这样的记录:

超市提供的存根和结算报表

如图,超市当天只有两笔(闪付)消费,左边是我的那一次,右边是路人甲的一次。

钱飞了

好了,事情到此也就明了了。

POS 机成功地从我的卡上扣款三次,但是由于自身故障,未留下前两次的扣款记录。
由于 POS 机本身未留有记录,超市在日后上传交易记录时也就不可能含那两笔交易。进而银行那也不会有这两笔记录。超市我不会收到那 161.18 元钱 (= 80.59 × 2),我的 161.18 元也不会回来。

再次强调,由于是脱机支付,POS 机不会立即联系银行进行确认,而是要日后商家心情好时再上传交易记录。如果交易记录没被上传,银行那也不会有记录。

我先后找了超市、银联、中行,就是没人认账。

打个比方,这就相当于收银员收了我的钞票后,当场撕掉了,而我却傻乎乎地交了三次。

最后

你们问我还支不支持电子现金脱机支付,我可以说无可奉告,但你们又不高兴,我怎么办?我的意思不是我支持它们这样乱扣我钱还不还。你们问我滋不滋瓷,我说滋瓷,我就明确告诉你这点。
至于你们呀,我感觉你们银行界还要学习一个… 你们非常熟悉金融的那一套理论,毕竟也是 too young,明白这意思吗?我告诉你们,我是生经百战,见得多了,西方的银行哪家没用过?你们要知道,美国的花莱旗比你们不知道高到哪里去了,我和他谈笑风生。其实你们呀,要提高自己的技术水平,识得唔识得呀?唉!我要为你们着急呀!真的。
你们有一个好,全世界什么业务,你们收费比谁都快,但问来问去的问题呀,too simple,sometimes naïve!
我很抱歉,我今天是以一个消费者跟你们讲,我不是写 POS 机代码的,但是我见得太多了,有必要告诉你一点人生的经验。我没有说要支持你们乱吞钱,没有任何这个意思。但是你必要问我对闪付滋不滋瓷,我怎么不滋瓷?它现在是新支付方式的代表,我怎么不滋瓷新技术?对不对?
但技术发展也要按中国的法律呀,对不对,当然消费者的选择权也很重要。你们呀,不要喜欢弄个大新闻,说离线支付不行了,有把新技术批判一番,你们呀,naïve,I am angry!
你们这样子不行!这算我得罪一次了。

银联闪付遭遇 POS 机 Bug —— 钱飞了》上有7条评论

  1. bravo

    原来的钱包类脱机交易都有个tc值用于确定交易有效性,如果商户很快进行批结算,这笔钱对账不平会走发卡行的差错;如果商户超过30天不进行批结算,还是要走发卡行的差错系统,所以坚持怼中行就好。
    原来是受限于网络条件和硬件设计了一堆离线交易,整个流程就非常蛋疼,圈存+脱机+批结+清算+差错,业务上一大堆投诉技术上处理麻烦很多情况都要走差错抹平。现在的云闪付都走在线联机交易,流程之类也都是和移动支付完全一样了。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注