MediaCoder 完美压制外挂特效字幕

#UPDATE1301: 最新版本 MediaCoder 已内置 ASS/SSA 字幕支持,无需 AviSynth。
直接在“字幕”选项卡设置即可。可能需要以管理员权限运行,否则可能乱码。

——

这两天都在搞 MediaCoder(MC,影音转码快车).. 各种问题.. 现在终于全部解决了 ^_^
这里简单记录下经验…

版本:MeidaCoder 2011

首先,在上上篇文章中提到的那种方式,可以支持 srt 外挂字幕,包括封装在 MTK 里面的那种。但是,不支持特效字幕!

在网上看见一些文章,介绍使用 AviSynth 脚本来实现特效字幕的支持。但貌似很麻烦的样子,需要自己编辑脚本什么的…
后来才发现,只要在“视频”选项卡的“来源”中选择“AviSynth”……然后在“字幕”选项卡中选择字幕文件,直接就支持ass特效字幕了!各种字体、位置、滚动等效果,全部完美还原~

需要注意,似乎不支持MKV内嵌字幕。
MKV内嵌可以用 mkvtoolnix + MKVExtractGUI2 解包。MKVExtractGUI2 会出现在 mkvtoolnix 安装的最后一步中,也可以自行搜索下载,解压在 mkvtoolnix 根目录中。解包时执行 MKVExtract2,几秒就好。

另外,即便是普通的srt字幕,用这种方法也会将“字幕”选项卡的字体、位置、轮廓等设置无视掉~

还有,我只测试了srt和ass字幕,完美支持!其他格式自行测试……

不知道这种方法为什么之前都没在网上找到…莫非是2011新版才有的?兔年的惊喜?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注